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07/18/2004

マンゴスチン

マンゴスチンという果物が近所のスーパーで売っていたので買ってきました、よし食べるぞ!
なんでも 果物の女王 とか、そうか!

image_037.jpg

一見すると、柿のように見える。大きさは結構小さくてみかんくらい。
表皮が目茶目茶堅いのだった。

image_038.jpg

切ってみたところ。表皮の層はこんなに分厚い。なんかマンゴスチンってコストパフォーマンスに優れてないなあ。
…しかし、なんだか怪しい雰囲気、一体どこを食べるのだろうか、中身のこのなんとなくアヤシイところかな、白いモノが僕にはカビに見える。でもきっとこういうのが南国のスタイルなんだよ、多分。…と食べてみて、とっさにマズイと思いました、女王様、そりゃないよ。
食べるとこ間違えたのかな…と思って眺めていると、中から虫が出てきたよ、オイオイ…そりゃないよ。

その数時間後、お腹が痛くてトイレに。

もしかしてそういう意味で女王様なの?こういうSMプレイなんだな!南国の人たちってすごいね。

しかし果物の世界って奥深いなあ。

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Comments

御愁傷様です。
しかし痛んだ果物を売っているお店も困り者ですね。
それとも南国の神秘なんでしょうか?

Posted by: たまだ | 07/19/2004 00:28

珍しいってことでお店に並べてみました、って雰囲気だから、マンゴスチンとかそういうのは良くわかんないけど、僕ら挑戦してるよ!頑張ってる、というような攻撃的な陳列でした。無責任は頑張りでカバー!すごい。

さらにお店も頑張ってるから、お前もがんばれ!っていうメッセージが込められたモノだったのかもです、南国も雰囲気だけサポート。

でも南国って夢だから夢を買えるならって思うと…僕は夢に弱いなあ。

Posted by: エンドウジ | 07/19/2004 12:15

大笑いさせてもらいました。マンゴスチン…? 無名の女王様なのですねえ。聞いたことないや。
がっかりな謁見だったようですが、しょせんは夏のディスプレイ用の果物だったということなのでは?きみの気の毒な挑戦に敬意を表します。
ところでぼくは仕事の帰りに、銀座8丁目の裏通りを通ります。バーやスナックづくめの中に唐突に小さな果物屋があって、あんまし新鮮そうでもないのに妙に高価。店頭の棚には、妙に目を引く黄色いサッカーボール大の果物(「太陽スイカ」って書いてある)。これがたった一個、先月からずーーーっと同じ場所に鎮座しています。たしか3000円です。お金持ちのチャレンジャーが買うんでしょうか?でもやっぱ食べたらお腹壊しそうです。

Posted by: よういち | 07/19/2004 21:55

やあ、結構たくさんあったんだよ、マンゴスチン。ちなみにお値段は150円です、安いでしょう?
僕は見たこと無い野菜とか果物は結構、興味があって自分の料理力と知識と値段が手ごろなら買ってしまったりするのです(確かに失敗も多い)

スイカってどのくらいもつんだろうね?と疑問に思った。切ったら早く食べないとミソっぽくなるけど(果肉がツブツブして、味が無くなる、佐倉ではそう言う)切らなかったら結構持つのかも…知らないけど。ただ、一万円くらいするデンスケスイカって言う黒いスイカは結構長い間、陳列されているんだよね、あれも実はダメになっているのかなあ…食べたいなあ。
でもね、銀座の人たちは0が一つ違う生活をしている人なので3000円は300円くらいの価値しかないんだと思う。

Posted by: エンドウジ | 07/20/2004 23:04

どう見ても、美味しいマンゴスチンとは違います。
私、マンゴスチンとか好きなので、
書かずにはいられなかったです。

次回は美味しい果物にあたりますように!

Posted by: miuzo | 07/21/2004 14:58

やっぱり美味しいマンゴスチンじゃなかったんだ、ありがとうございます、しかもやっぱり見た目でわかるんだ、っていうのもわかりました。ツヤとかかな…

美味しい果物に当たりたいモノです、チェリモヤとアセロラをねらっている。。。

Posted by: エンドウジ | 07/21/2004 23:16

マンゴスチンで検索して拝見しました。
昨年の話なので事は解決されているかとは思いますが・・・写真のものはズバリ腐ってます・・・
マンゴスチンは2003年に初めて日本に輸入が許された果物ですが、東南アジアではかなり有名な果物で、健康にもとてもよいのです。
現地では古くから民間療法で果実や果皮を使用しており、現在では様々な研究によりその栄養素が世界的に認められております。
収穫が年に2回なので1年中目にするわけではないですが、そろそろまたお目見えしてきております。たべごろのものは、果皮が手で割れる(爪を立てて)程度のやわらかさで、色は濃い紫色です。果実は真っ白く、ライチが蜜柑のように分割されているよう名感じです。甘くてとてもおいしい果物なので果物の女王といわれるのも納得できると思いますよ。
腐ったものを売る店も信じられませんが、外見で見分けられなかったんでしょうかね・・・
是非、普通のマンゴスチンを食べてみてください。ってもう食べたかな・・・
今ではジュースや石鹸も出てますよ。

Posted by: harumomo | 02/22/2005 23:43

どうも教えてくださってありがとうございます、今からが季節なのか!うおーそして表皮は柔らかいのかー
うわーーん

はじめてみるマンゴスチンだったので外見では判断できなかったんですよ、初めて納豆見た人は多分、納豆食べないのと同じで、それが食べられるかどうかっていうのは見た目ではわかんないものも多くて、どっちかいうと嗅覚とか味覚とかに頼んないといけない。
それで僕は食べてみたんですよね、今年は負けない。

そういえば今日はメカブが売っていて僕はメカブも大好きだけどアレも調理の仕方なんてわかんなかったけどゆでると、とても鮮やかな緑になって美味しくって感動だった。

Posted by: エンドウジ | 02/26/2005 00:18

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