梅酒
梅酒を仕込みました。
今年はやるぞ、と思っていたのです。というのもやろうと思って出来るものではなく、梅酒には季節があるらしい、ということを知ったからです。大体今の季節が旬らしくって(六月十一日は梅酒の日なんだそうです)スーパーで一番早い小梅を見つけた段階から、目をつけていたのです。
これは南高梅。…の梅干が好きなので、この品種でやることを決め、売っているのを見つけたら即ゲットだぜ、っていう買い物の仕方でした。後先考えない。梅の美のヘタも取り除いた。
何時間か水に入れてあくを取るのがいい、ということなので、一晩水につけ、ざるにあけた所。
僕はこの日、ホワイトリカーを買うつもりでいたのですが、あいにくお金がなくて買えなかったので、ホワイトリカーは後日にしよう、ってんで。まあその日、帰ってからやるつもりだったのですが。
結果呑んでばかりいて、しばらく放っておく感じになっていたことを、ココに告白します。でも、ね。そういうところで寝かせることも僕は必要だと思うんです。これは氷砂糖を仕込んだところです。なんか梅の色艶が違う、とかそういうのはしらないけど、いいですか。果物だって熟せば美味いじゃないか、っていう話ですよ、文句ありますか?
そして日曜日にようやく作りました。作った光景をGIFにしましたので見てみてください。
中途半端なのは後先考えてないからです。
このあと3時間位したら結構氷砂糖が溶けてて早いなあ。と思った次第です。
こうやって作ります。梅を仕込んで、氷砂糖と一緒に敷き詰めお酒を入れればいい、っていう何なんでしょう。この簡単さは。そして一丁前の料理をした感を得られる。更に一年後にはおいしい梅酒となっているんです。楽しみだなあ。
こういう楽しみって普段の生活にはないなあ、って思っていたんです。
時間の感覚が一年っていう単位をモノで確認したいな、と。
後半分の氷砂糖が残されているので、もう一個作るかもしれない。今度はホワイトリカーじゃないヤツに挑戦するか。それとも南高梅じゃない梅でつくるか。とにかくあと多分今週くらいで梅も終るだろうから、考えないとなあ…
僕が参考にしたのは「梅酒の作り方」ここでした。でもなんかうろ覚えでやってたな。。。
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今日、エアコンからゴキブリが出てきました…怖い。今年初めての成虫です。もう僕の部屋、っていうか外から来るんじゃも防ぎようがないよ。。。
というとのここんと頃毎日、繰り返し繰り返しグエムルを見てるので、ゴキブリもグエムルと同じような感じです。
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Comments
あーすげえー
とりあえずニ、三ヶ月で飲めるようになるんですか??
一年置いたほうが美味い??
できあがったら、エンドウジさん宅でパーティしましようよぅ!
Posted by: ガク | 06/12/2007 09:38
おー梅酒ですね~。
自分は2時間くらいしかあく抜きせんかった・・・。
2個作って熟成用と早飲み用にするのもいいかも。
Posted by: KAZZ | 06/12/2007 16:07
ガクさん。
楽だからやるといいと思います。半年で呑めるようになるようですよ~引っ越して梅酒が出来たらパーティもいいんじゃないすかねえ。いいなあ。引越し。引っ越して皆のような素敵なお家に人を呼んで、その人たちの口々からあそこはイイよね、っていわれるような人になりたいものです。
でも僕は無理です。多分僕は巣とかそういう系の部屋つくりしか出来ないからです、コンセプトとかそういうのはまどろっこしいので、好きなものに囲まれてすごしたいという欲がですね…
KAZZさん。
あく抜きは色々意見があるようです。梅はもともとそんなにあくが強くないから大丈夫、とかそういう意見もあるみたいですし、何より水につけすぎるのはあまりよくないらしいですよ。
早飲み用!ああ、一つは残しておくって話ですね。
確かに。でも二個作っても、どっちも違う味なんですよ、きっと。すると早飲みと熟成の区別がなくなるんじゃないのか、って思いつつそれも確かにありですよね。
Posted by: エンドウジ | 06/12/2007 22:48