« 2013年2月17日 | Main | 2013年3月17日 »

03/03/2013

2013年3月3日

ひな祭りだったので、昼はちらし寿司と菜の花のお吸い物、甘酒を家族で頂いた。

甘酒は5時間かけて、炊飯ジャーで保温してお米と麹(今年の味噌を作るので余ったもの)で作った自家製。こんなに甘くて美味しかったのかと驚いた、砂糖も全く含まれてない不思議な甘さ。今まで飲んだ甘酒はどこか水っぽいかったし、ジュースのほうが美味い、と思っていたくらいだけどそういうことも思わない。ただ、ちょっと前にWEBでコーラ350mlにはこれだけの砂糖が含まれている、というのを見てゾッとしたのも頭のどこかで思い出したけど。(参考)…39グラム。
ただ、美味しくてもたくさんは飲めない。
桜餅を食べたいなと思い近所のスーパーに行ったけど置いてなかった。滋賀では三色だんごなのか。そういえば菱餅っていうのも知識としてはあるけれど、今まで実物を見たことないな、とも思いつつ。桜餅は今日は手に入れられなかった。ひなあられも甘酒もちらし寿司も今まで食べてきてなかったけど、桜餅はどういうわけか、この時期食べていたのが私の習慣だったのか、とここに来て気づいた。
ところで、雛人形を飾るの良い日というものがあって、毎年「雨水の日」から飾るのが良いとされ、今年は2月18日で、それから啓蟄の日(今年は3月5日)にしまうという。雛人形は実に一年で二週間ちょっとの期間だけ飾られるということだった。そんなこと私は初めて知った。二十四節気なんて、全然意識していなかったけどこの飾る習慣は生活に潤いを与えるものだなと思うのでした。家の近くの田んぼに春の花が芽吹いていました。
今日は我が家にしてはイベントが多くて、すべてをこなすため料理の大まかは奥さんが昨日から準備していて昼には琵琶湖マラソンの応援をして、奥さんの友人が京都でグループ展をしているというのでそれに行ってきたのだった。

|

« 2013年2月17日 | Main | 2013年3月17日 »

日記」カテゴリの記事

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 2013年3月3日:

« 2013年2月17日 | Main | 2013年3月17日 »