« 2013年4月14日 | Main | 2013年5月12日 »

04/29/2013

2013年4月28日

最近アジア風ナマスをよく作るので、レシピを書きます。

-- 材料 --

人参(小さいのだったら一本くらい)、大根(10センチくらい、だいたい人参と同じくらいの量)、玉ねぎ(一個くらい。なくてもいい)

調味料 ナンプラー、酢、砂糖(各大さじ一)

-- 手順 --

1・人参と大根を千切りにする。

2・調味料と和える。

3・食べる

--

超楽!千切りにする作業だけが苦労なので、シリシリ器を購入しようかとすら考えている。

5分とか10分くらい馴染ませると良いけどすぐ食べても問題なし、2,3日もつのである程度大目に作っておくと副菜、箸休めとして活躍いたします。
これが意外にパンに合う。
というのもバインミーサンド という店のベトナムサンドイッチを再現しようとして作ってみたことがきっかけだったから。なんで再現したいのかというと、食べようと思ってもベトナムサンドイッチを提供しているお店は近所にないから自分で作るしか無いのです、そういうことはしばしばある。そして肝心なのはそれが再現できているかなんだけど、味を忘れてしまったのだった。味っていうのは忘れる、というかその場限りのもので、モノ自体の味と受け手の自分の調子の掛け合いみたいなところがあるから、正確に再現しようがないものだけれど、食べて思い出すということはまま、ある。そういう意味で、正確だと思う、何より美味しい。

味は気分なので今の季節、天気が良ければ外で食べればより美味くなります(これもレシピの一部です)

|

« 2013年4月14日 | Main | 2013年5月12日 »

日記」カテゴリの記事

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 2013年4月28日:

« 2013年4月14日 | Main | 2013年5月12日 »